先日スーパーの見切り品の生クリームが売ってたのでなんとなく買ってきて、作ったものを今食べたらめっさウマかったので、書いておこうかと。
題しまして、
(´・ω・`)
さて、材料は
生クリーム 100ccくらい
砂糖 お好きな甘さだけどうぞ
卵黄 2個分くらい
あとは風味付けの香料・キルシュ・中に混ぜたい具材など適宜
1.生クリームをボールにあけて、砂糖を入れて泡立てる。
普通、ケーキなどを作るときはゆるめに立てるわけだが、ここではかっちりとボールを傾けてもクリームが流れないくらい泡立てることがポイント。
2.生クリームがかっちり泡立ったら、そこに卵黄を入れて泡が潰れないようにさっくり混ぜ合わせる。卵黄が混ざったら、香料・キルシュなどを入れてさらに混ぜ合わせる。
3.適当な器にクリームを流し込んで、ラップをかけたら冷蔵庫へ。
4.冷えて固まったら食べるヨロシ。
最近、アイスっていうとPinoの抹茶味がすごくうまい。
期間限定って書いてあるけど、ずっとあるといいのにな・・・
題しまして、
生クリームで作る!アイスクリーム!!
(´・ω・`)
さて、材料は
生クリーム 100ccくらい
砂糖 お好きな甘さだけどうぞ
卵黄 2個分くらい
あとは風味付けの香料・キルシュ・中に混ぜたい具材など適宜
1.生クリームをボールにあけて、砂糖を入れて泡立てる。
普通、ケーキなどを作るときはゆるめに立てるわけだが、ここではかっちりとボールを傾けてもクリームが流れないくらい泡立てることがポイント。
2.生クリームがかっちり泡立ったら、そこに卵黄を入れて泡が潰れないようにさっくり混ぜ合わせる。卵黄が混ざったら、香料・キルシュなどを入れてさらに混ぜ合わせる。
3.適当な器にクリームを流し込んで、ラップをかけたら冷蔵庫へ。
4.冷えて固まったら食べるヨロシ。
最近、アイスっていうとPinoの抹茶味がすごくうまい。
期間限定って書いてあるけど、ずっとあるといいのにな・・・
by rikashmix
| 2006-05-19 19:39
| 変な料理