今日も作っちゃいました。変な料理。
題して
材料
マカロニ
塩
片栗粉
牛乳
とろけるチーズ
粉チーズ
コショウ・ナツメグ
作り方
1.マカロニを塩を入れた熱湯で茹でる。このとき塩は少なめに。
2.茹でてる間に、片栗粉を少量の水で溶いて、そこに牛乳を注ぎ、コショウとナツメグを入れて混ぜておく。
3.マカロニが好きな固さに茹で上がったら、茹で汁を少しとっておき、マカロニをざるにとって、すぐに鍋に戻す。茹で汁も一緒に戻す。
4.茹で汁が少し沸騰してきたら、2で作った調味液を片栗粉を混ぜながら鍋に入れ、すぐにかき混ぜる
5.片栗粉が固まらないうちに、とろけるチーズを入れ、かき混ぜてとろかす。溶けてきたら粉チーズを入れ、焦げ付かないようにかき混ぜ、全体的に溶けてきたら、器に盛り、さらにコショウをかけて完成。
チーズマカロニってやつは、アメリカのママの味のようです。
夜中にやってる外国製の万能鍋の宣伝でよくでてきますよね。
ほ~ら、チーズマカロニも簡単にできますよ~
みたいな感じで。
今回は、グラタン食べたかったんです。
でも、ソースから作るの面倒だしなーと思っていたので思いついた料理です。
で、片栗粉入れる理由なんですが、これは、チーズフォンデュにヒントを得ました。
チーズフォンデュ作るとき、コーンスターチを細かくしたチーズにまぶして、煮立った白ワインの鍋に入れて溶かしていくんですね。
そうすると、チーズが分離しないでトロトロになるんです。
ちなみに私は白ワインが苦手なので、水か牛乳で作ります。それでも十分おいしいです。
お手軽グラタンって感じなので、作ってみてくだしぁw
題して
グラタン風チーズマカロニ
材料
マカロニ
塩
片栗粉
牛乳
とろけるチーズ
粉チーズ
コショウ・ナツメグ
作り方
1.マカロニを塩を入れた熱湯で茹でる。このとき塩は少なめに。
2.茹でてる間に、片栗粉を少量の水で溶いて、そこに牛乳を注ぎ、コショウとナツメグを入れて混ぜておく。
3.マカロニが好きな固さに茹で上がったら、茹で汁を少しとっておき、マカロニをざるにとって、すぐに鍋に戻す。茹で汁も一緒に戻す。
4.茹で汁が少し沸騰してきたら、2で作った調味液を片栗粉を混ぜながら鍋に入れ、すぐにかき混ぜる
5.片栗粉が固まらないうちに、とろけるチーズを入れ、かき混ぜてとろかす。溶けてきたら粉チーズを入れ、焦げ付かないようにかき混ぜ、全体的に溶けてきたら、器に盛り、さらにコショウをかけて完成。
チーズマカロニってやつは、アメリカのママの味のようです。
夜中にやってる外国製の万能鍋の宣伝でよくでてきますよね。
ほ~ら、チーズマカロニも簡単にできますよ~
みたいな感じで。
今回は、グラタン食べたかったんです。
でも、ソースから作るの面倒だしなーと思っていたので思いついた料理です。
で、片栗粉入れる理由なんですが、これは、チーズフォンデュにヒントを得ました。
チーズフォンデュ作るとき、コーンスターチを細かくしたチーズにまぶして、煮立った白ワインの鍋に入れて溶かしていくんですね。
そうすると、チーズが分離しないでトロトロになるんです。
ちなみに私は白ワインが苦手なので、水か牛乳で作ります。それでも十分おいしいです。
お手軽グラタンって感じなので、作ってみてくだしぁw
by rikashmix
| 2005-11-10 21:33
| 変な料理