ぱんちゅくんへ
君からいただいたゆずこしょう、その使い道の99%はパスタだ。
今日はいつも食べているパスタの作り方をここで紹介しようと思う。

題しまして、


冷製ペペロンチーノ

(´・ω・`)

<材料:1人前>
パスタ80~120g
基本的に具はないので、普通より心持ち多目のほうがいいかも

ゆずこしょう小さじ3/4~1
辛いのが苦手な方は、もう少し少なめで。辛いの好きな方は多目に。

油大さじ3~4
ドレッシングなんかに使える油がベター。なんでもいいです。ごま油でも可ですが、多少香りがきついので普通の油に少し混ぜて使うかたちのほうがいいかもしれません。

にんにく適量
チューブ入りがベターです。5~10cmほど絞って下さい。
生のにんにくを使う場合は1~2かけ。すりおろしたものだと辛いのでレンジで数秒火を通してください。もしくは輪切りにしてフライパンに油と一緒に入れて火を通して、油に香りを移してください。

塩適量
いろいろな塩味が加わるので、ここは各自の判断でちょうどいい加減にしてください。

酢小さじ1~2
入れなくてもいいです。あまり酢の味を利かせすぎないほうがおいしいかも。


<作り方>
1.パスタを茹でる。冷製にするので芯が残らない程度に。パスタの袋に書かれているゆで時間より2、3分長めにするといいと思います。

2.パスタを茹でている間に、パスタ以外のものをボールに入れて混ぜる。ここで味を見て塩加減を決めたらそのまま急いで冷凍庫へ。(油を加熱した場合は、パスタを茹でる前にやってください)

3.パスタが茹で上がったら水で洗う。洗い上げの最後に氷でしめる。

4.冷凍庫に入れたボールを取り出して、パスタを入れてソースを絡める。このとき手で軽く絞って水を切りながら入れる。

5.急いで食べる。

こんな感じ。
これをあみだしてから、ゆずこしょうはパスタ以外で使えなくなりました。
後はあなた好みのアレンジを利かせてぜひ作ってみて下さいませ。
[PR]
by rikashmix | 2010-06-02 00:45 | 変な料理

MMORPGプレイ日記&ネタ師の雑記。おまいら四の五の言うな!(C)2005 KOEI Co., Ltd. All rights reserved.
by rikashmix
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ファン
ブログジャンル
画像一覧